Bahan Bahan :
Cara Pembuatannya :
- Kedelai : 1 kg
- Garam Dapur : 1/2 kg
- Lengkuas : 1/2 ons
- Bawang Putih : 1/2 ons
- Serai : 1 ons
- Jahe : 1 ons
- Daun Salam : 8 lembar
- Ragi Tempe : secukupnya
- Air Bersih : secukupnya
Cara Pembuatannya :
- Kedelai dicuci dan direndam selama 10 menit
- Kemudian rebus hingga matang
- Tebarkan kedelai diatas tampia, setalah ditaburi dengan ragi tempe yang telah dihaluskan
- Pindahkan kedelai ke dalam panci yang diberi alas daun pisang terus ditutup dan biarkan selama 3-4 hari
- Kemudian kedelai dijemur sampai kering dan ditampi hingga cendawan hilang
- Kemudian direndam dengan air 4 liter selama 1 hari
- Kedelai disaring ,bekas rendaman inilah yang diambil sebagai biang sari kecap
- Bumbu dihaluskan dan dicampur dengan sari biang kecap, selanjutnya dimasak sampai mendidih dengan demikian kecap asin telah jadi