Bahan Bahan :
Cara Pembuatannya :
- Kedelai : 1/2 liter
- Air Bersih : 4 liter
- Gula Merah : 2 kg
- Garam Dapur : secukupnya
- Bawang Putih : secukupnya
- Kemiri : secukupnya
- Ketumbar : secukupnya
- Jinten : secukupnya
- Lengkuas : secukupnya
- Daun Salam : secukupnya
Cara Pembuatannya :
- Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas dengan 2 liter air. Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya,turunkan dari api
- Kedelai dicuci dan dihilangkan kulitnya (Dibilas)
- Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas
- 2 liter air dipanaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu di masukkan
- Setelah gula merah hancur turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih, hasih saringan inilah yang disebut kecap manis